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Détails

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Le mouton est un mammifère à sabots fendus qui a été domestiqué par l’homme pour lui fournir de la laine. Il est également principalement élevé pour sa production de lait et comme réservoir à viande.

L’ENVIRONNEMENT IDÉAL

  • Il est préférable d’écarter les moutons des prés en automne et en hiver afin de ménager le tapis d’herbe.
  • Veillez toujours à ce qu’il y ait toujours suffisamment d’eau à boire. Après la mise-bas, une brebis boira facilement 5 à 10 litres d’eau par jour.
  • Prévoyez une bonne clôture. Vous éviterez ainsi que vos moutons ne s’égarent sur d’autres terrains.

LA REPRODUCTION

  • Chez les moutons, la gestation dure en moyenne 147 jours et le cycle œstral environ 17 jours.
  • La plupart des races de mouton sont en rut lorsque les jours se raccourcissent, donc généralement du mois d’août au mois de janvier.
  • Sevrez vos agneaux mâles à temps. Vous éviterez ainsi qu’ils s’accouplent à leur mère ou leurs sœurs.
  • Observez bien les luttes. Vous pourrez ainsi mieux prévoir les naissances.
  • Utilisez pour chaque nouveau cycle œstral un nouveau marqueur de couleur afin de savoir si une lutte a eu lieu.
  • DÉTAILS INTÉRESSANTS

    • L’engraissement des agneaux dépend fortement de la race.
    • Les agneaux de Texel sont en général engraissés et prêts pour l’abattage autour de 4,5 mois, lorsqu’ils présentent un poids d’environ 45 kilos.
    • Les moutons du Suffolk le sont déjà après 3,5 mois, avec un poids de 35 à 40 kg.
    • L’Hampshire, une race rustique à l’engraissement précoce, se caractérise par une excellente qualité de chair et un poids vif pouvant aller jusqu’à 20 à 25 kg. Une fois ce poids dépassé, les agneaux seront trop gras.