Lapins - Conseils et astuces Agrandir

Lapins - Conseils et astuces

Lapins - Conseils et astuces

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Lapins - Conseils et astuces

Lorsque vous élevez des lapins, vous devez tenir compte d'un certain nombre de choses liées à l'origine naturelle et à l'habitat du lapin. Par exemple, un lapin en tant que proie a besoin d'endroits où il peut se cacher.

 

L’ENVIRONNEMENT IDÉAL

• Veillez à une aération suffisante. Un taux d’ammoniac faible est bénéfique pour la santé et prévient d’éventuels problèmes respiratoires. Évitez toutefois les courants d’air.
• Évitez les températures élevées dans le clapier. Un lapin n’est pas capable en effet de transpirer. Il élimine la chaleur par la seule accélération de sa respiration et par la dilatation des vaisseaux sanguins dans les oreilles. Une température comprise entre 14° et 18°C est conseillée.
• Un clapier aura de préférence un taux d’humidité élevé (60 à 80%). Essayez d’éviter les variations d’humidité.
• Nettoyez régulièrement les écuelles pour éviter la formation de moisissures et retirez fumier et urines.
• Prévoyez suffisamment de lumière, afin de stimuler au mieux le rythme biologique et le cycle de reproduction du lapin. Pour les femelles, la norme est fixée à 16 heures de lumière.
• Prévenez les infections en évitant tout contact avec des insectes et des parasite

ALIMENTATION

Les lapins absorbent environ deux fois plus d'eau que d’aliments. Il faut donc toujours leur fournir de l'eau fraîche en suffisance dans une bouteille. Évitez de les faire boire dans des bols car ces derniers peuvent être facilement renversés. Vérifiez aussi que votre lapin mange assez. Une diminution de l’appétit est un symptôme révélateur de lapins malades ou en mauvaise santé. Donnez-leur toujours du foin vert, sec, de qualité et peu poussiéreux. En revanche, évitez les aliments verts qui ne sont pas vendus dans le commerce. Ils pourraient être contaminés par des lapins sauvages ou par des fluides agricoles.

• Vérifiez que votre lapin mange suffisamment. Vous reconnaîtrez les animaux malades et en mauvaise condition physique à leur manque d’appétit.
• Donnez toujours à vos lapins du foin de qualité: sec, vert et sans poussière. Évitez le fourrage vert non commercial. Il peut être contaminé par des lapins sauvages ou par des pesticides agricoles.
• Les lapins absorbent presque deux fois plus d’eau que de nourriture. Veillez dès lors à ce qu’il y ait toujours suffisamment d’eau dans l’abreuvoir biberon. Évitez les écuelles: elles se renversent facilement.

MALADIES

• N’essayez pas n’importe quel médicament sur vos animaux. Consultez toujours un vétérinaire.
• Prévenir vaut mieux que guérir. Achetez des animaux en bonne santé et chassez les germes pathogènes de votre étable. Évitez pour ce faire le contact avec des animaux sauvages, les caisses de transport sales et d’autres animaux que vous ne connaissez pas.
• Veillez à ce que les conditions climatiques dans le clapier soient toujours les meilleures possible.
• Contrôlez soigneusement vos animaux dans les semaines suivant une exposition.